ゆきにむの韓国ブログ

韓国好き男性が、韓国のことをメインに書いていきます

【韓国グルメ】ソウルの光化門にあるレストランI'm So Seoul/암소서울で贅沢!

はじめに

食の誘惑が数多くある韓国の屋台。物見遊山に歩いているだけでも珍しいものや美味しそうなものがたくさん目に入ります。

観光地の明洞に行けば「他の屋台より値段が高くない?」と思いつつも、ついつい食べ物を買ってしまう。そう、私もその一人です。

しかし、今回はそういった屋台系のお話ではなく、2019年12月にニューオープンしたオシャレなレストラン「I’m So Seoul/암소서울」に行ってきましたので、レビューをさせていただきます。

ちなみに日本で암소서울をレビューをしている人はおそらくいないので、私が日本第1号、、?だと思います!!

韓国で年越し旅行をしてネタを仕入れてきました!

I’m So Seoul/암소서울

言われなくてもわかると思いますが、お店の名前はアイム・ソー・ソーリーとかけている。。。と思われます。店員さんに聞こうと思いましたが、恥ずかしくてやめました。

ちなみに암소(I’m so)が雌牛の意味でもあるので、いろいろ言葉遊びをしていらっしゃる。 f:id:yukinim:20200110162356j:plain f:id:yukinim:20200110161627j:plain f:id:yukinim:20200110161137j:plain

個室に案内されました。 f:id:yukinim:20200110161638j:plain f:id:yukinim:20200110161153j:plain 今回はディナータイミングに行き、「디너 반가코스」を注文しました。

디너 반가코스  ₩89,000(頼んだコース)

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디너 종가코스  ₩129,000

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Wine × Korean Liquor ₩55,000

ペアリングも勧めされたので、調子に乗って注文します。光で反射してしまっていますが、下側の方をオーダしました。 f:id:yukinim:20200110161230j:plainf:id:yukinim:20200110161210j:plain メニューをオーダーすると、本日のコースで実際に使われる食材を席まで持ってきて店員さんが説明してくれます。ただ韓国語の説明になるので、私はヨジャチングにたよりました。。。卑怯ですみません。

説明がわかるくらい韓国語ができるようになりたいものですわあ。

まずは包から... f:id:yukinim:20200110161221j:plain

するするー f:id:yukinim:20200110161225j:plain

ぱかっ f:id:yukinim:20200110161241j:plainf:id:yukinim:20200110163057j:plain

そして説明内容は…今はすっかり忘れています。

レビューできないやん。

디너 반가코스

では、1つ1つコースの内容紹介&感想です。

1品目:굴 (牡蠣)

한입요리は一口(한입)料理(요리)という意味です。写真をみると意味がわかります。どうぞご覧ください!! f:id:yukinim:20200110161236j:plainf:id:yukinim:20200110161246j:plain

キラキラ光る牡蠣!!安いオイスターバーで食べる牡蠣のような生臭さがなく、濃厚ミルキーで美味でした。上に乗っているのはキャビアです。人生はじめてキャビアを食べました。ぜひ一口でいっちゃいましょう。

視覚、嗅覚、味覚で満足させてくれますね。聴覚は、、、そういえば、店内で音楽が流れていましたが、個室に案内された私達には音楽を流す専用のスピーカーが用意されていました。

f:id:yukinim:20200110161215j:plain すごい。

ペアリングとして、복순도가をいただきました。味はシャンパンのようなしゅわしゅわするマッコリですね。甘くてきりっとして美味しかったです。 f:id:yukinim:20200110193705j:plain www.boksoonjapan.com

2品目:밤타락죽/栗と牛乳粥

最初にアワアワとポテチのようなものが入ったお椀が提供されます。 f:id:yukinim:20200110161258j:plainf:id:yukinim:20200110161304j:plain で、その後に店員さんがミルキーななにかを注ぎます。 これらの正体は、ポテチのようなものが栗で、ミルキーなものが粥でした。

日本で粥というと水で柔らかく煮たものですが、こちらはどうやらお米を牛乳で煮たものらしいです。밤が栗、타락죽が牛乳粥の意味です。

インターネットで調べると、わかりやすい記事がありましたので引用します。

なかなか手に入らない牛乳を使った粥のタラクジュッは、特に朝鮮時代には最高級のスタミナ食のひとつだった。朝鮮王朝で最も長生きした朝鮮第21代王の英祖(ヨンジョ)の長寿の秘訣は、タラクジュッを好んで食べていたからだという説もある。


引用元:KBS WORLD RADIO


URL:http://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=j&menu_cate=&id=&board_seq=337146&page=2&board_code=korean_cook

牛乳の甘みと栗の甘みがマッチしていて、デザートと言われても納得できるような、自然な優しいお味でございました。

3品目:감태/カムテとユッケ

出ました!私の大好物、감태(カムテ)です!話が少しずれますが、私はPCにgoogle日本語入力をいれています。カムテを入力しようとすると「カム・テイスト・ザ・バンド」という言葉がサジェストされます。が、無関係の海藻です。

はい

日本では감태は主に九州地方で食され、味噌汁に入れるらしいですが、韓国では乾燥させて海苔みたいにさせていますね。以前カンジャンケジャン韓国でを食べたときにカムテが一緒に出てきて、それを食べてから大好きになりました。磯の香りが海苔と比べてすごいんです。

メニューだけ見ると감태だけかい!と思いますが、写真を見てください。オシャレな石のような器の上に、감태があり、さらにその上にご飯とユッケが乗っています。食べる時はこの감태を巻いて食べてください。と。 f:id:yukinim:20200110161309j:plain ああ、今見てもよだれが出てきます。。 f:id:yukinim:20200110161328j:plain 口の中では最初に磯の香りが漂い、咀嚼するとおこげのようなものがサクサクし、ユッケのお肉の味がじゅわっと、、広がる感じです。食べる時はぜひ一口でいっちゃってください。

4品目:장산적/ 醤サンジョク

初めて聞く料理名です。日本に近い料理はあるんですかね。。見た目的にはミートボールですが。。。。 f:id:yukinim:20200110161339j:plainf:id:yukinim:20200110161344j:plain 調べてみると、、

叩いて薄く丸くした牛肉を焼いたあと細く切って煮詰めた料理


引用元:韓食ペディア


URL:http://www.kansyoku-life.com/wiki/장산적

味付けは醤が甘口にだったので、よりミートボールと似たような味を感じました。下にあるしいたけ(なにか特殊な名前があったのですが忘れました。。)が美味しかったです。お肉もしいたけも下の濃厚なソースと絡めるとより美味しくなります。

5品目:도미회/鯛の刺身

出ましたお魚。鯛の刺身の中にそれぞれ野菜を巻いています。 f:id:yukinim:20200110161407j:plainf:id:yukinim:20200110161356j:plain 上:忘れました!

右:セリ

下:ズッキーニ

左:大根のピクルス

肉厚で歯ごたえのある鯛ですが、それぞれ巻かれている野菜と一緒に食べることで1つ1つ違う味を4回味わうことができます。右側にあるマスタードソースに絡めても美味しいです。ただ、ソースをつけ過ぎるとどれもマスタード味になるので、ちょこん。で。

ペアリングで白ワインが一緒にやってきました。淡白なお魚に会いますね。 f:id:yukinim:20200110161401j:plain

6品目:암소 채끝 구이와 향채/ 안심으로 변경

お肉お肉。

お肉より前にすり鉢が運び込まれました。お肉と一緒に野菜が盛り合わせてあり、野菜は自分で焼いて食べるようです。お肉も焼き足りなかったら自分で焼いてねー。とのこと。 f:id:yukinim:20200110161436j:plain

채끝(サーロイン)は通常のコースの値段ですが、안심(ロース)にすると+₩15,000です。見た目の違いはサーロインのほうがさしが多い....?きがします。

채끝(サーロイン)

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안심(ロース)

f:id:yukinim:20200110161420j:plain 野菜は以下4つ

  • しめじ
  • マイクロ高麗人参
  • 焼きにんにく
  • ネギ

なぜにんにくだけ焼いてあるんだろ

味付けは塩とマスタードが用意されています。が、塩好きな私は全部塩でいただきました。肉も野菜も。肉とにんにくを同時に口に入れると、これまた美味しいです。

ペアリングでは赤ワインがきました。 f:id:yukinim:20200110161447j:plain

7品目:반상/飯床

반창(バンチャン)じゃないです。반상(バンサン)です。意味を理解していなかったので、調べてみました。

飯床とは、ご飯とそれに合うおかずを準備して、食卓を整えることをいいます。同じ意味ですが、王ならばスラサン(水刺床;수라상)、年寄りはチンジサン(진짓상)、子どもはパッサン(밥상)と呼ばれます
皿の数が奇数なのは、奇数は陽数として発生や成熟を意味し、吉数と考えられたためです。



引用元:ポジャギと伝統料理の文化散策


URL:http://damurukobokorea.blog.fc2.com/blog-entry-474.html

ご飯とおかずをまとめた総称を반상というらしいです。上記の記事通り、皿の数が奇数です!7皿!やはりこの記事通り、韓国の食文化を意識しているのでしょうか。

どれも少量なので、これまでのメニューを完食していてもぺろりといけます。また、海苔が韓国海苔ではないので、塩っ気はないです。海苔でお米を包んでソースにディップですね。磯の香りが濃い海苔で美味しかったです。ユッケジャンにのりを付けてお米を包んでも美味しかった...。

f:id:yukinim:20200110161609j:plain お米 f:id:yukinim:20200110161511j:plain ユッケジャン f:id:yukinim:20200110161441j:plain 海苔! f:id:yukinim:20200110161453j:plain キムチ f:id:yukinim:20200110161458j:plain さつまいもの茎の和え物 f:id:yukinim:20200110161522j:plain ほおずきの唐辛子和え(右)と大根のひげ・・?の和え物 f:id:yukinim:20200110161528j:plain

ペアリングは이강주(イガンジュ)とよばれる焼酎です。日本の焼酎とくらべると…なんでしょう、シナモン?のような香りがしました。薬用だから色々な漢方が入ってるんでしょうかね。わたしは結構美味しく飲みました。 f:id:yukinim:20200110161505j:plain f:id:yukinim:20200110161534j:plain ちなみにインターネットで調べると、こんな説明がありました。

全羅道と黄海道で作られていた高級薬用焼酎


引用元:韓食ペディア


URL:http://www.kansyoku-life.com/wiki/이강주

見た目のインパクトがすごいですね

8品目:수정과/ナツメ飴と生姜アイスクリームとホワイトチョコ

수정과…?なんだろう、、と思い、メニュー名の「수정과」を調べてもそれらしいものが何も引っかからないので、お店オリジナルのメニュー名なのかも知れないです(間違っていたらごめんなさい) スペル間違ってましたー!ミアナムニダ。수전과☓→수정과○

スジョングァあるいはスジョンガは、朝鮮伝統の飲み物。干し柿などの甘味とショウガ・桂皮の刺激を味わうもので、特に食後のデザート飲料として好まれている

引用元:wikipedia

ja.wikipedia.org

なつめで作ったサクサクキャンディの上に生姜ベースのアイスクリームが乗っており、更にそのアイスクリームの屋根にホワイトチョコが添えられています。 f:id:yukinim:20200110161539j:plain 上からスプーンでサクサク潰して一緒に食べます。ただの甘いだけのアイスではなく良い香りがするナツメ、ショウガが良いアクセントになっており、美味しかったです。

甘ったるいのが苦手な人でも美味しくいただけると思います。

9品目:단호박 만주, 백년초 한과,곶감호두말이/カボチャ饅頭、百年草韓菓子、干し柿くるみ

デザートの後に、最後のメニューとして韓国のお菓子?がやってきました。干し柿、百年草、カボチャ饅頭の順番で食べてください。とのことです。写真の上から下へと。おそらく味のこさが下に行くほど濃くなるから、だと思います。 f:id:yukinim:20200110161622j:plainf:id:yukinim:20200110161546j:plain

最後のカボチャがぱさぱさなので、お茶は最後まで残しておくことをおすすめします。というか定員さんにおすすめされました。

お茶は済州島のあのお茶、오설록の달빛걷기です。

私は1つお菓子を食べたらお茶を1口、量を調節しつつ飲んでいきました。真ん中の百年草はおもったよりサクサクのスナック菓子みたいでした。

さいごに

年末なので奮発してレストランへ行きましたが、韓国の食の文化を味覚で堪能し、さらに食材のことやお酒の事も知れたので知識欲も満たされて満足でございました。

食べた内容

  • ₩89,000(디너 반가코스 ) × 2 + ₩15,000 × 1(お肉変更)
  • ₩55,000(Wine × Korean Liquor) × 2

= コースとペアリング合わせて₩303,000!!

レシートを載せておきます。 f:id:yukinim:20200110165427j:plain チャルモゴッスムニダ。암소서울

今回は動画も撮影したので、今後youtubeにアプロードしますね

今回はDinnerでの紹介でしたが、암소서울はLunchコースもあります。少し内容が変わりますがお値段は₩45,000です。ぜひランチでもご利用してみてください。

メニュー

  • 밤타락죽/栗と牛乳粥
  • 감태/カムテとユッケ
  • 정복증 (今回ないもの)
  • 미경산 한우 암소 구이 (今回ないもの)
  • 반상/飯床
  • 다과상 (今回ないもの)

お店情報

光化門駅の7番、6番出口から歩いてすぐの場所にあります。私は7番出口からいきました。 f:id:yukinim:20200110170624p:plain

お店の名前:I'm So Seoul/암소서울/アムソソウル

住所:서울 종로구 새문안로 76 콘코디언빌딩 지하 1층

営業時間: 11:00 - 23:00

休憩時間: 15:00 - 17:00

言語:韓国語(おそらく英語も大丈夫かと。。)

HP: imsoseoul.modoo.at

NEVERのレビュー: m.place.naver.com